Медиация – это такое урегулирование спора, который не ущемляет интересов ни одной из сторон. В итоге каждая из сторон удовлетворяет интерес. Медиатор содействует сторонам в разрешении конфликта, решение же принимают сами стороны.

Медиация – новая услуга в нашей стране и у нее большие перспективы. Сегодня во всем мире, в том числе и в России, люди стали все чаще прибегать к помощи медиаторов при разрешении различных споров, и статистика показывает, что в 80% случаев медиатор разрешает спор успешно.

  • Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора.
  • При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.
  • Медиация ориентирована не  на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, а на конструктивный поиск решений.
  • В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.
  • При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации это конфиденциальный процесс.
  • Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности.
  • При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Области применения:

  • коммерческие споры
  • меж- и внутрикорпоративные споры
  • споры в банковской и страховой сфере
  • конфликты на работе
  • семейные споры
  • медиация в образовании
  • межкультурные конфликты, и многое другое

В Законе о медиации закреплено, что к процедуре нельзя прибегнуть в случае:

  • коллективного трудового спора;
  • спора, возникшего из вышеперечисленных отношений, если он затрагивает или может затронуть права третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо публичные интересы.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

 

МЕДИАЦИЯ

Медиация (от англ. mediation − посредничество) − универсальная технология альтернативного разрешения споров двух или более сторон с участием третьей стороны – медиатора (посредника), который помогает сторонам самостоятельно выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Принципиальная возможность медиации основана на признании факта позитивного влияния присутствия нейтральной стороны на эффективность ведения переговоров.

Медиация как процесс появилась вместе с появлением самого человека и имеет разнообразные исторические и культурные аналоги. Интерес к возможностям медиации постоянно возрастает, что связано с широким распространением в общественной жизни разных форм переговорного процесса, а также с фактами успешного применения медиации в практике разрешения международных конфликтов. Медиация приобрела статус узаконенной формы разрешения спорных проблем и рассматривается как важнейший инструмент разрешения конфликтов во всех сферах общественной жизни.

Отличия процедуры медиации от судебного разбирательства:

Суд

Медиация

Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон

Процедура медиации подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается в строгом соответствии букве закона

Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона

Суд наделен властными полномочиями

Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения

Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон

 

Как  осуществляется процесс медиации?

Медиатор отвечает за организацию комфортного и эффективного взаимодействия сторон в ходе переговорного процесса, его соответствие целям медиантов и направленность к взаимовыгодному решению, за осуществление необходимых коммуникативных процедур, психологическую безопасность. При этом он не вправе оказывать влияние на содержательную сторону вопроса, т.е. на принятие решений сторонами и тем более давать советы и принимать решения за них.

Медианты отвечают за содержательную сторону процесса, за выработку и выполнение взаимоприемлемого решения.

Процесс медиации осуществляется на основе следующих принципов:

1) добровольности;

Согласно данному принципу  начало и продолжение процедуры медиации, а также заключение и исполнение медиативного соглашения осуществляется исключительно на основе свободного волеизъявления участников медиации.

2) независимости и беспристрастности медиатора;

Медиатор в ходе проведения примирительной процедуры ориентируется на равное и справедливое отношение к сторонам, а также не находится в прямой или опосредованной зависимости от сторон.

3) сотрудничества и равноправия сторон;

При этом ни один из участников конфликта в процедуре медиации не имеет никаких преимуществ по сравнению с другой стороной. Медианты  при осуществлении поиска вариантов урегулирования спора содействуют друг другу с целью достижения взаимоприемлемого результата.

4) конфиденциальности.

Факт проведения процедуры медиации, а также сведения (в том числе, устная информация) и документы, используемые в ходе медиации, не подлежат разглашению, если иное не установлено соглашением сторон.

Данные принципы обеспечиваются благодаря специальным приемам переговорного процесса, а именно приемам согласования правил ведения процесса и их дальнейшего соблюдения, а также за счет четкой и последовательной организации этапов переговорного процесса.

Этапы процесса медиации:

  1. прояснение предмета и цели переговоров;
  2. определение списка обсуждаемых тем в рамках предмета;
  3. исследование позиций сторон и выявление их интересов;
  4. согласование интересов в процессе совместного поиска решения;
  5. заключение и оформление совместно найденного решения.

 

Медиатор не вправе:

1.       быть представителем какой-либо стороны;

2.       оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

3.       осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

4.       делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.